Day 5 小试身手之加州一号公路
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来源:大勇和小花的美西日记 http://www.dayong.name 文:小花 图:大勇 | |
接下来的三天,LL要上班,我和大勇自己玩,早前做攻略的时候就纠结的要死,到底这三天走不走一号公路去三藩市呢,时间短,任务重。能不能顺利拿下完全没谱。无奈对加州一号公路慕名已久。咬咬牙,终究还是下了决定。当然,要想得到必须先放弃,地上满是西瓜的时候,无奈之下也只能抱一个算一个。加州一号公路上好玩的小镇很多,想要两天就走下来,再留一天在三藩市,就必须做选择。
先大致介绍一下1号公路的玩法,从洛杉矶到三藩市,按顺序数过去会经过的比较重要的小镇有Santa Monica (圣莫妮卡)-Santa Barbara(圣芭芭拉)-San Luis Obispo(圣路易斯)-San Simeon(圣西蒙)-Big Sur(大苏尔)- Carmel by the sea(卡梅尔)- Monterey Bay (蒙特雷)- Santa Cruz (圣克鲁兹)- Half moon Bay (半月湾)- Pacifica
如果是反过来走,从三藩市开到洛杉矶,那就是刚才列出的小镇倒过来走不一遍。攻略上大家都建议从三藩市往洛杉矶开,因为这样走,大海在你的右手边,所有的观景台 (Vista Point)也在你的右手边,这样停车看风景比较方便。后来,我和大勇亲自从洛杉矶到三藩市开过以后发现,其实哪个方向都没有问题,因为就算大海在你的右手边,你也不可能在一号公路上想停就停,这样是很危险的。必须要在有观景台的地方停,但是一旦有观景台,无论哪个方向,都会提前有提示,大海一边的车辆直接开进观景台,对面的车辆先开入两道中间的岛型调头区,然后趁没有车的时候,拐入观景台。欣赏完景色了,就按照原来的程序,先开入岛型调头区,然后掉头继续往三藩市方向开。
三藩市到洛杉矶方向行走就是节省不用每次观景都要进入岛型调头区等待一会的时间,某种意义上是方便些的,不过所观赏的景色倒也没什么不同。况且开一号公路本来就是一种人在景致里驰骋的感觉,并不用刻意追求点与点的签到。大家看自己怎么方便怎么来。
再讲讲我和大勇的取舍,圣莫妮卡就是前天我们吃大蟹腿的那个地方,已经去过了,San Simeon无论对于那个方向来说都是中间位置,而且是离赫氏古堡最近的小镇,一般人都会选在第一天晚上在这里落脚,但是古堡对于我和大勇来说已经看得太多了,慕尼黑的天鹅堡在我们的心目中已经很难再有超越,此处放弃。其实Santa Barbara附近还有一个丹麦村(Solvang)不错,大家也很推荐的,无奈时间有限也放弃。我们选择先停留圣巴巴拉,然后狠一狠心,辛苦大勇一下,第一天晚上直接赶到卡梅尔住下,已经是全程的70%了。第二天玩卡梅尔,然后开始走17英里。这样一来,评价最高的两个小镇,圣芭芭拉和卡梅尔都拿下了。捡了两个西瓜,我们赚到了,旅途中要保持乐观主义精神,不是么?
其实一号公路真的是一个神奇的地方,你2天的浮光掠影也行,5天的闲庭信步也行,反正它的美丽之处重在“感觉”二字,大家细细体会吧。
我们按照所有穷游儿攻略所指示,在www.dollar.co.uk 的网站上订的车,因为这里比dollar美国的网站便宜,我让LL尝试了一下,她在美国好像没有办法用UK的网站订,系统会自动跳跃到美国的页面上。所以大家记得在国内就把车订好。我们开始订了经济型的轿车,后来想一想不够拉风,开盘旋的山路,还是SUV比较给力,所以出发前又换了SUV。到了美国以后,发现Dollar在洛杉矶ONTARIO机场也有一个取车点,而且离LL家也近些,我们打了英国的服务中心换了取车点,两次更换,除了补了SUV和Economy本身两种车型的差价外,没有收取别的修改手续费,而且效率还是挺快的。另外也可以解答大家的一个疑问,在UK的网站上订的时候要填一个英国的地址,到取车的时候,dollar的人是不会对于订车地址和护照地址不对应而为难你的,他们根本没管。
再说导航的问题,GPS是一定要准备的,租车公司如果要另外加钱就干脆从国内带一个过去即可,大勇用的是GARMIN(佳明),提前装好美国的地图。另外越狱过的Iphone也可以下载一个USA & CAN的Navigon也相当好用。不过Iphone的电池不经用,外带一个随身的旅行充就万无一失了。美国的高速公路规划的很好,正因为四通八达的缘故,出口经常是三四个并行,这里绝不能像国内的习惯,没确定路就减速,看清楚了路牌再走。那是相当危险的。GPS报路也有一定的用语,比如Take left, on right,右转靠左行驶。不过没有关系,熟悉半日就没有问题了,万一走错了,也没什么要紧,千万不能慌,直接往前开就是了,GPS一定能把你导回正确的道路。我们这一程跨越了很多个州,有的州的高速是用地名来标示的,有的州是用数字来标示的,所以坐副驾驶的同志们可以帮驾驶员多留一下GPS的指示和路面的牌子,对路况还不是很熟悉的时候,司机确实容易顾此失彼。
写到这里,大勇一定要让我补充一点就是副驾驶的同志们,具体来说应该是女人们,不能太唠叨,一会儿嫌快,一会儿嫌慢,指着左边说右拐,胳膊还在关键时刻挡住了GPS的屏幕。走错了还要怪驾驶员笨的状况要尽量避免,开车的男人表示很光火。得了,我知道错了,大勇。
洋洋洒洒写了这么多准备功夫,今天才刚刚开始,10点钟到达租车点,人不多,不过刚好排到跟前,电脑系统Down了,工作人员只能手动录入信息,浪费了半个小时以后总算ok了,接着去领车。三部同款的白色福特SUV,很满意,挑了一辆最新的就开路了。开出租车点的时候还不忘跟门口检查的老头提了一下,车身有几处Scratching,免得以后扯不清,大爷倒是很潇洒,看都不看说:我们的车到处都是Scratching,你就放心开吧。
大勇开上了SUV简直如虎添翼,平时我们家的小骐达,加上深圳的路况,根本无法伸展,今天得着一个机会,一脚油门就开到了80mile/小时,要不是路不熟,要一边开一边听GPS,我的小心肝肯定是受不了这个刺激了。第一站是圣巴巴拉(San Barbara),大方向是先上10号公路West,再上101号公路North。上了101号公路不久,眼前一亮,绵延无际的海岸线尽收眼底。彻底明白了什么叫做碧海云天。如果视线放远一点,真的有点要冲到海里的错觉。得意忘形之余本想开窗得瑟一下,结果一阵狂风吹的我的头发如梅超风一般,还是因为车速太快的缘故。大勇心不在焉的样子,我问他找什么,他说看到路边有警示牌提醒盘山公路上的车子记得开车头灯。但是刚才取车的时候太兴奋,车头灯的按钮没注意在哪里。我们两个折腾了好一会终于在方向盘的下方找到了。同学们今后拿到车,甭管多开心,首先找到雨刮,车灯,油箱的按钮。
我们就这样,一会欣赏风景,一会儿研究路况,再一会儿琢磨琢磨GPS的导航习惯,这样热热闹闹的2个多小时候也瞬间就过去了。下午一点,终于来到了圣巴巴拉。街道上找了一个可免费停车两小时的位置。打算路上走走。锁车之时,我和大勇疑惑没有人监测的话,这免费停车2小时都靠大家自觉么?此时一辆警车开过来,在这条街上每一辆车轮胎上盖上了些白色粉末。但是这只能代表一个时点数,每辆车的进出时间都不一样,又怎么控制都是2个小时呢。这个谜团还是未能解开。
圣巴巴拉的盛名在于它悠闲的生活气息,中世纪的建筑在一片花团锦簇中更显优雅。虽然太阳当空,但是海风吹来却十分凉爽。星巴克里买了杯咖啡,歇了歇脚,这里上洗手间居然还要用密码。研究了一下价格,比国内要便宜大概20%的样子,为啥什么平民文化,到了中国就要升一个档次?星巴克如此,哈根达斯也如此。
State St.是小镇的主街,走走停停之余也不忘解决一下午餐,买了两个三文治。除了街道两旁的小店以外,时间宽裕的话还可以参观当地的修道院和圣巴巴拉艺术图书馆。我们没有停留过多的时间,直接上车开到了海边,Stearns Wharf码头是State St.主街一直往西,就是海的方向,然后有一个地下隧道穿过告诉公路就到了。路边可以免费停车。
终于可以坐一坐了,喝着咖啡,嚼着三文治,享受着加州的阳光与海风,大勇还拿出了小喇叭,放点小音乐,发呆的感觉的确很好。三文治的味道惹得几只胆大的海鸟在周围侧目。加州的阳光直射太厉害,尽管海风吹着无比凉爽,但是墨镜防晒油帽子一样不能少。尽管这一路,防晒油每天补个3-4遍,脸上身上凡是露出来的皮肤还是无一幸免。
再到码头的木桥上走走,这个木质码头据说是西部至今仍在使用的最古老的一个,虽然木桥上可以行车,但是我还是建议大家下来走走。感觉是不一样的。走到码头的最顶端,眼前已呈现300度的环绕式海景了,海边坐着几个钓鱼的年轻人,不过看来钓鱼竿也只不过是他享受空想生活的摆设罢了。
巴掌大的地方,让我和大勇着迷万分。我几次催促大勇我们还有很长很长的路要赶,他都很慵懒的回答:看到好的地方及时享受才是,抓住现在拥有的才最重要,下一站能不能比这里更美那还是个未知数。下午4点半,不得不走了,庆幸的是我们没有错过这颗一号公路上的明珠。
检查油箱,还有大概三分之二的油,想想夜间赶路不一定会停下来加油了,干脆加满了安心。攻略上都是建议大家在San Simeon之前最好把油加满,因为到了Big Sur(大苏尔)基本是这一路油价最贵的地方了。加油的时候大勇把车停错了边,又着急忙慌的换了一个位置。所以这里再增加一条注意事项上车前要记住油箱是在车身的哪一边。
接下来的5-6个小时就是为了我们在圣巴巴拉的贪婪付出的代价,无休止的赶路啊。还是大勇明智,在7点半的时候抓住了天边最后一线夕阳,果断的找了一个海边的观景台停了停,要不然,有些美景也确实只能留在心里了。不过即使相机使用的再频繁,旅行中那些最细腻的瞬间也是无法记录的。我每次执意要写游记很多时候也是想弥补一些相机没记录到的空缺。
其实,今天我们有一个判断上的失误,到了后来知道要夜间赶路的时候,应该在101号高速公路和1号公路的最后一个大的交汇点San Luis (圣路易斯)直接选择101号高速算了。因为晚上开1号公路真是没有意义,除了心里面知道左手边是深深的大海以外,鬼影子都看不到。反而平添了许多诡异的气氛。海边的公路上还时不时的飘起一团妖雾,能见度只有3-4米,速度只能放到25麦/公里。特别是到了Big Sur (大苏尔)一段,蛇形的大陡湾一个接一个。本来计划是来这里欣赏夕阳的,但是对圣巴巴拉的宠爱再次证明计划赶不上变化。
幸好晚上走1号公路的车辆不多,对啊,谁像我们这么傻,偶尔的几辆估计也是对地形不太熟悉。车少的时候,前面和后面能见的范围内都没有车,感觉空荡荡的天地间,就我们孤苦伶仃,还真有些害怕。而且越到晚上气温越低,最后我都把羽绒服穿上了,还好,在大勇开的最疲惫的时候,追上了前面一辆车,后面也有一辆赶上来了,可能大家也有同样的心理,一起走随着车灯的轨迹都会放心些,就这样三辆车结伴而行得走完了最后几十迈的路程。分道扬镳的时候,我们也到卡梅尔了。这个时候11点了。
Best Western 的前台已经下班,多次在国外赶夜路的经验告诉我,不用担心,酒店一定会为客人着想的,果然,我们的入住感谢信及房卡都装在信封里写上了名字贴在前台玻璃门上。疲惫不堪的我们带着心里的温暖终于能好好睡上一觉了。
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